やまぐち・湯田温泉 古稀庵 お食事編
こんばんは。(予約投稿)
ちょっとエンジン掛っちゃって、頻繁な更新で申し訳ありません(^^ゞ←極端な女!
さぁ、古稀庵シリーズ、これが最終話になります(いつの間にか勝手にシリーズ化)。
こんな3日間にまたがって毎日更新してますけど、これ本当は、最初の古稀庵の記事を書いた時(12/16午前中)に、これ含め3記事全部一気に仕込んでたんですよ~。
ウザくてごめんね~(笑)。では、いきます(^^)/
古稀庵でのお食事は全て、館内唯一のレストラン、
お食事処 桜の香 にて、いただきます。
中庭を望む、解放感あるレストランですが、
個室をリザーブすることも出来、プライベートでも楽しめます。
今回は、姉さんが個室を用意してくれていました。
夜なんで暗くてわからないですけど、窓の向こうは、ホテル自慢の庭園。
それをこのお部屋のどこからも見えるように、ぐるっと一望するよう、
パノラミックな開口窓になってるんですよ。
お部屋自体も個室にしては広々で、窓の外の解放感も入れると、
とっても贅沢な空間になってます。
そんなところで、2人だけのプライベートディナー。
今回ご紹介するディナーは、なんと、
天然とらふぐのフルコース。
いくら河豚の本場下関が近いといえど、
天然モノのとらふぐをフルコースでいただくのは珍しいこと。
それもこんな素敵な個室でなんて、贅の極み。
さて、お品書き。
※この画像は少しだけ大きくなります
全部で14品の豪華フルコース。
箸置きも、ちゃーんと河豚でした(笑)
小鉢です。
河豚皮入り煮こごり
大きくしてみましょう。
わかります?プルっプルなんですよ。ものすごい弾力。
河豚皮も入って、すごく濃厚な味のにこごり。
本来にこごりは、あまり好きこのんで食べるモノではないんですけど、
コラーゲンが豊富。。というその言葉にヤラレちゃう~。
ヒレ酒
河豚のヒレが入ってる。。
前菜
車海老東寺揚げ、ずわい蟹砧巻き、
むつみ豚八幡巻き、厚焼き玉子松風、鰆柚庵焼き
どれも美味しかった~♪
ふぐ刺し
盛り付け綺麗で芸術的。絵皿が素敵でしょ~。
見て見て!この透き通る薄さ。
私は、こんな薄作りが好きなんです~。
皮も大好き。
コラーゲンたっぷりで嬉しい♡
河豚あら味噌仕立て
お味噌汁の中に、ちゃんと河豚のあらがいました。
とっても美味しい出汁が効いてました。
河豚にぎり&白子軍艦
私ね、実は…内臓系が大の苦手(>_<)
でもね、河豚の白子は食べれるんです。割とさっぱりしてるから。
でも、好きかと問われると…微妙なんですけど(笑)、
でも、この白子軍艦はまじで美味しかった。
おかわりプリーズ!って言いたくなるほど。
隣に居る、河豚のにぎりが霞んじゃうと言っても過言でないほどでした。
こちらの河豚は、先ほどの刺身と違って、厚切りタイプで、
身がしっかりしてました~。
これはこれで、美味しかったですよ。やっぱとらふぐは美味しいですね。
白子入り茶碗蒸し
茶碗蒸し、とってもイイお味でした。
でも、もっとすごいのは、中身の具。
白子がほら!
小さいけど、ごろごろ入ってるの!
河豚唐揚げ
身がふっくらジューシーで美味しかったです。
ここまでで、もう充分満足なんですが、
こんなモノも出て来ました。
チリ鍋
大きなお鍋で2人分、お世話係の人が丁寧に作ってくれます。
煮込まれてるその間、
こちらをどうぞ!といって、この小鍋を勧められ、
開けてビックリ!
河豚白子鍋
こんなところにも、河豚の白子!!
でもね、これで驚くのはまだ早いの。
これ、見て!
河豚白子の松前焼き
これも、また白子(笑)
いくら貴重な食べ物といえど、これだけ食べると、ちょっとねぇ(^^ゞ
でも、調理法の違いにより、味わいが全部違ってて、さすが!って感じ。
どれも美味しかったなぁ。
これだけの河豚(白子)尽くし、初めてですよ!
そうこうする内、お鍋がイイ感じになりました。
こんなに綺麗に取り分けてくださいます。
お腹いっぱいなので、少なめによそってもらいました。
〆は雑炊で。
河豚のお出汁がしみ込んで、とっても美味しかった♡
ほんと~に、満足行くフルコースでした。
最後は、デザート。
苺のアイスクリームでした。
美味しかったです。
翌朝。。。
また昨晩と、全く同じお部屋でしたケド、
明るいので、夜にはわからなかったお庭の様子が見えます。
木々や石など、和風庭園の面影も持ちながら、、、
わぁ~イイ感じ~♪
ウッドデッキだったり、パラソルがあったり、洋も感じられ、
完全なる和風庭園ではないところが、またオツですね。
こんな景色に包まれながら、
豪華な朝食です。
こんなにたくさん、でも、これ1人分。
白ゴハンあるのに…
お茶漬けもある!!
そして…え!また、鍋!
まさか、また白子じゃないでしょうね!
前夜に白子を食べ過ぎていたので、ちょっぴり恐怖(笑)
蓋オープン!
ただの湯豆腐にホッとする(笑)
小葱たっぷりのポン酢でいただきます。
美味しかった~♡
白子は無くとも、河豚はありました。
河豚の一夜干し
他にも、朝から色々と。
生湯葉と、鯛のお刺身。
これは牛すね肉の煮込み。
そして、小鉢色々。
どれもこれも美味しかったんですけど、
とてもじゃないけど、全部は食べきれませんでしたよ。
食後はデザートもあるんです。
朝ごはんなのに!
ハーブティーとセットで。
ぷるん、ぷるんの、杏仁プリン。
これ、なんだっけな?チーズケーキ??
割ってみたけど、何か?わかんないまま(笑)
これにて古稀庵レポ、おしまい~~
こんな急な終わり方ですけど
今年最後の掛け込みで、着々とネタをやっつけ!(笑)
他にも色々と、お蔵入りネタがあってですね!
初夏に行った、沖縄女子旅もまだ途中のままなんですよ。
あと1話で終わりそうなんで、どうにかフィニッシュさせとこうかなぁ。
ついでに、その時のホテルレポも、しとこうかなぁ?とか。
あのホテルもプール付きコテージで、素敵でしたもんね~。
その他にもね、春にファミリーで浅草に行ったんです。
珍しく家族7人全員集合で(笑)
その備忘録も書きたいなぁと思いながら。。。
でも、WDWも。。(←まだ言ってる!笑)
年越しまで後2週間切りましたけど、全部出来るかな?(←まぁ無理!)
それでは、また~~