花Hana“クリスマス・ファンタジー”ゆうがお
メリークリスマス♪こんばんは。
今日はクリスマスイブですが、皆さんはどんな風にお過ごしですか?
私はですね、特に何も。。これ毎年同じこと言ってる気がする(^^ゞ
我が家はツリーも出さなければ、イルミネーションやるわけでもなく、これといって特別な夜を過ごすことは殆どありません。大体クリスチャンじゃないしね~(笑)。しいて言えば、クリスマスケーキ食べるくらいかな?それから、子供にはサンタが来ますよね♪私にも来るかなぁ?(←来ません!)そして…クリスマスと言えば…!で思い出すことがありました。
そう、クリスマスイベ、終結。と、いうことは…?25日で終わってしまうクリスマスメニューを早く放出しなければ~(>_<)公式から姿を消すまえに急いで!てぇことで、急に焦ってます。←これも毎年言ってる気がする~。そんな感じでやっつけアップ(笑)。
ご興味の方だけ、どうぞ!!
花でクリスマスコースを頂いたのは、11月初旬。
ハワイに行く前の、もう遥彼方の記憶です。
これ、SPノンアルコールカクテルね。
1つをチビ2人でシェアします!と伝えたら、
贅沢にもクリスマスグラスに分けてくれました(^^)
トッピングのイチゴも、1つサービスで増やしてくれていたし。
コレコレ↑本当は1つのカクテルに1個のトッピングを
サービスにて2つに増量。
シェアしたグラスどちらも公平にしてくれてましたの。
すっごいお得な気分でしたよ。花の心配りに感激です♪
さて、お品書きから、どうぞ。
先付は…
白子のフライと唐墨大根
白子のフライと唐墨大根
でしたが、いきなり苦手な白子!
苦手なコトを伝えると、即座に対応!
チーズを生ハムで巻いたモノのフライに変更くださいました。
とっても美味しかったです♡
花サイコー!!
な~んて、褒めておきながら、ココから以下、辛口記事が続きます(笑)。
まさかの、恩を仇で返す行為??
でもさ~、本当のことだから、仕方ないわね←もはや容赦なし!
前菜は、
どうです?美味しそう…です?
いや、確かに美味しそうですけどね!
だけども、これに、モノ申す!!
今まで、ゆうがおの前菜といったら、
ワンプレートにちょこまかとたくさんの品数が用意され、
見てるだけでも幸せになれる、とっても素敵な逸品でした。
ところが、ところが、この簡素なお料理にビックリしたんです。
これ、今までずっとゆうがおを頂いてる人なら、
この違和感、共感いただけると思います。
前菜への苦情はこのくらいにして、次はお椀です。
金目鯛の清汁仕立て
これはね、文句なしに美味しかったです。
ふっくらとしながらも身の引き締まった、甘い金目はもちろんのこと、
それよりも、この透明な物体に心奪われました♪
葛きり、、、のような、なんか名前言ってましたけど、
なんせ遥彼方の記憶なんで、ばりばり忘れました(笑)
これが本当に美味でした。
では、次に行きましょう。
お造り盛り合わせ
これもね、味は変わらず美味しかったんですよ。
でも、見た目ね、ちょい寂しいでしょう?
皿のスペースが広すぎるのか?盛り付けが密集してるのか?
きっと、そのどちらもの要因だと思いますけど(笑)
とにかく、寂しいお皿になってます。←辛口!
なんなら、公式の詐欺画と比べてみます?←詐欺画って!(笑)
どうよ!これ!
※公式画像です
この↑画像、一番上のお皿がお造りなんですけど、
明らかに、私の実食したものが、殺風景でしょう!
他のお料理にもチョイチョイまやかしが混ざってますけれどね(笑)。
なんかぁ~騙された気分(-_-;)
お造り、1つ1つを見て行きましょうか。
まずはこれ、しめ鯖だったかな?
美味しかったですけどね。
これはマグロ。
公式画像はほんのりピンク色で、中トロかな?
と思わせるような紛らわし~豪華さ(笑)。
だけど実物は赤身です。
そして、これは白身の昆布締め。鯛だった?かな。
これもね・・・・・。←とうとう言葉を失う!
どれも、美味しかったんですけどね。
続きまして、焼き物です。
鰤の西京焼き
これは、まぁ、普通に美味しかったです。
お次は、蒸し物。
牛ホホ肉とフォワグラのかぶら蒸し
このポジションは、従来お肉料理の出て来るところなんですけど…。
メインはあくまで蒸しかぶら!!
そう、すりおろして蒸されたふっくらとしたかぶらは、
ほんのりピンクにお化粧されて、トロっと美味しい。
下からは茶碗蒸しも出て来ます。
ヘルシーでいいわね♪
な~んて、思えない、正直者な私。。。
いちおう、お肉入ってますけどね。
柔らかい牛ホホ肉が。
でもね、あんまりお肉感ないの
一口だし、なんたってホホ肉、マ○イ(笑)←レッドカード!
あ~損した気分。。←けっして外には出してはならぬ心の声
(思いっきり出ちゃってますけど、何か?笑)
花贔屓の私が、こんなこと言っちゃって、大丈夫ですかね?
それでは、シメのご飯を。
干し貝柱ご飯・吸い物
綺麗な器ですね!
蓋を取ります。
美味しそうでしょ。これはね、文句なしに良かったです。
正直、最後にホッとしました。
干し貝柱のお出汁をたっぷりと吸い込んで炊かれたゴハン。
上にはちりめんじゃこが、トッピング。
美味しかったですよ。
終わりよければ、全て良し!で
無理やり片づけて終わろうかと思ったけど(笑)
あ!そうだ!最後にお楽しみが残っているんだったわ。
きっと、これでキッチリ挽回してくれるでしょう!
と思ったのですが…。
それでは、デザートです。
ヨーグルトベリームース・チョコレートアイス添え
あら?ラングドシャが無い!
寄せて見ましょう!
これまた、今までよりも、トーンダウン!
見た目寂し~~(T_T)
今までの趣向を凝らした、花特有のデザートじゃない。。
もう、泣いちゃう
ついでにダメ出し!
お子様用のデザートですが、
この先、永年プリンらしいです(;一_一)
変わるのはロゴだけ??
価格はどんどん上昇してるのに、
内容は・・・下降してると思わざるを得ない。
そんな内容でございました
はぁ~~、もうDHレストラン恐怖症になりそう!
(小さく薄い心の叫び・笑)
それでは、また~~