まーみんのダイアリー

遠方年パサーの備忘録/2013.5~2019.3(終了)

★遠方年パサーのDisney備忘録★ (2019.3月終了しました)

花Hana“クリスマス・ファンタジー”ゆうがお

メリークリスマス♪こんばんは。
今日はクリスマスイブですが、皆さんはどんな風にお過ごしですか?
私はですね、特に何も。。これ毎年同じこと言ってる気がする(^^ゞ
我が家はツリーも出さなければ、イルミネーションやるわけでもなく、これといって特別な夜を過ごすことは殆どありません。大体クリスチャンじゃないしね~(笑)。しいて言えば、クリスマスケーキ食べるくらいかな?それから、子供にはサンタが来ますよね♪私にも来るかなぁ?(←来ません!)そして…クリスマスと言えば…!で思い出すことがありました。
そう、クリスマスイベ、終結。と、いうことは…?25日で終わってしまうクリスマスメニューを早く放出しなければ~(>_<)公式から姿を消すまえに急いで!てぇことで、急に焦ってます。←これも毎年言ってる気がする~。そんな感じでやっつけアップ(笑)。
ご興味の方だけ、どうぞ!!





花でクリスマスコースを頂いたのは、11月初旬。
ハワイに行く前の、もう遥彼方の記憶です。
イメージ 1
これ、SPノンアルコールカクテルね。

1つをチビ2人でシェアします!と伝えたら、
贅沢にもクリスマスグラスに分けてくれました(^^)

トッピングのイチゴも、1つサービスで増やしてくれていたし。
イメージ 21
コレコレ↑本当は1つのカクテルに1個のトッピングを
サービスにて2つに増量。
シェアしたグラスどちらも公平にしてくれてましたの。
すっごいお得な気分でしたよ。花の心配りに感激です♪




さて、お品書きから、どうぞ。
イメージ 2

先付は…
白子のフライと唐墨大根
イメージ 3
でしたが、いきなり苦手な白子!
苦手なコトを伝えると、即座に対応!

チーズを生ハムで巻いたモノのフライに変更くださいました。
イメージ 4
とっても美味しかったです♡
花サイコー!!

な~んて、褒めておきながら、ココから以下、辛口記事が続きます(笑)。
まさかの、恩を仇で返す行為??
でもさ~、本当のことだから、仕方ないわね←もはや容赦なし!




前菜は、
平貝と蟹の酢橘ジュレ掛け
イメージ 5
どうです?美味しそう…です?

いや、確かに美味しそうですけどね!
だけども、これに、モノ申す!!

今まで、ゆうがおの前菜といったら、
ワンプレートにちょこまかとたくさんの品数が用意され、
見てるだけでも幸せになれる、とっても素敵な逸品でした。
ところが、ところが、この簡素なお料理にビックリしたんです。
これ、今までずっとゆうがおを頂いてる人なら、
この違和感、共感いただけると思います。




前菜への苦情はこのくらいにして、次はお椀です。
金目鯛の清汁仕立て
イメージ 6
これはね、文句なしに美味しかったです。



ふっくらとしながらも身の引き締まった、甘い金目はもちろんのこと、
それよりも、この透明な物体に心奪われました♪
イメージ 7
葛きり、、、のような、なんか名前言ってましたけど、
なんせ遥彼方の記憶なんで、ばりばり忘れました(笑)
これが本当に美味でした。



では、次に行きましょう。

お造り盛り合わせ
イメージ 8
これもね、味は変わらず美味しかったんですよ。
でも、見た目ね、ちょい寂しいでしょう?
皿のスペースが広すぎるのか?盛り付けが密集してるのか?
きっと、そのどちらもの要因だと思いますけど(笑)
とにかく、寂しいお皿になってます。←辛口!
なんなら、公式の詐欺画と比べてみます?←詐欺画って!(笑)

どうよ!これ!
イメージ 22
※公式画像です

この↑画像、一番上のお皿がお造りなんですけど、
明らかに、私の実食したものが、殺風景でしょう!
他のお料理にもチョイチョイまやかしが混ざってますけれどね(笑)。

なんかぁ~騙された気分(-_-;)

お造り、1つ1つを見て行きましょうか。
まずはこれ、しめ鯖だったかな?
イメージ 9
美味しかったですけどね。


これはマグロ。
イメージ 10
公式画像はほんのりピンク色で、中トロかな?
と思わせるような紛らわし~豪華さ(笑)。
だけど実物は赤身です。

そして、これは白身の昆布締め。鯛だった?かな。
イメージ 11
これもね・・・・・。←とうとう言葉を失う!
どれも、美味しかったんですけどね。


続きまして、焼き物です。
鰤の西京焼き
イメージ 12
これは、まぁ、普通に美味しかったです。




お次は、蒸し物。
牛ホホ肉とフォワグラのかぶら蒸し
イメージ 13
このポジションは、従来お肉料理の出て来るところなんですけど…。

メインはあくまで蒸しかぶら!!
そう、すりおろして蒸されたふっくらとしたかぶらは、
ほんのりピンクにお化粧されて、トロっと美味しい。
下からは茶碗蒸しも出て来ます。
イメージ 15
ヘルシーでいいわね♪
な~んて、思えない、正直者な私。。。

いちおう、お肉入ってますけどね。
イメージ 14
柔らかい牛ホホ肉が。
でもね、あんまりお肉感ないの
一口だし、なんたってホホ肉、マ○イ(笑)←レッドカード!

あ~損した気分。。←けっして外には出してはならぬ心の声
(思いっきり出ちゃってますけど、何か?笑)

花贔屓の私が、こんなこと言っちゃって、大丈夫ですかね?




それでは、シメのご飯を。
干し貝柱ご飯・吸い物
イメージ 16
綺麗な器ですね!


蓋を取ります。
イメージ 17
美味しそうでしょ。これはね、文句なしに良かったです。
正直、最後にホッとしました。
干し貝柱のお出汁をたっぷりと吸い込んで炊かれたゴハン
上にはちりめんじゃこが、トッピング。
美味しかったですよ。

終わりよければ、全て良し!で
無理やり片づけて終わろうかと思ったけど(笑)
あ!そうだ!最後にお楽しみが残っているんだったわ。
きっと、これでキッチリ挽回してくれるでしょう!

と思ったのですが…。


それでは、デザートです。
イメージ 18
ヨーグルトベリームース・チョコレートアイス添え

あら?ラングドシャが無い!

寄せて見ましょう!
イメージ 19
これまた、今までよりも、トーンダウン!
見た目寂し~~(T_T)
今までの趣向を凝らした、花特有のデザートじゃない。。
もう、泣いちゃう



ついでにダメ出し!
お子様用のデザートですが、
イメージ 20
この先、永年プリンらしいです(;一_一)
変わるのはロゴだけ??


価格はどんどん上昇してるのに、
内容は・・・下降してると思わざるを得ない。
そんな内容でございました

はぁ~~、もうDHレストラン恐怖症になりそう!
(小さく薄い心の叫び・笑)



それでは、また~~